Semana passada, a Ana Maria Braga mostrou uma reportagem muito interessante sobre como se comportar em um restaurante japonês. Até a dica do nabo ralado para tirar mancha de molho de soja (shoyu) a Ana Maria ensinou. Faltou dar duas informações importantes para a saúde, sobre duas práticas muito renegadas pelos ocidentais ao comer sushi e sashimi.
Sempre misture raiz-forte (Armoracia) ou wasabi no shoyu. Não estão ali apenas para realçar o sabor picante. Cumprem um importante papel no combate a larvas de determinados vermes comuns na carne do peixe cru. A raiz-forte possui o óleo de mostarda, que tem propriedades antibióticas. E algumas enzimas do wasabi ajudam no combate às cáries.
Também não deixe de comer o gengibre. Ele esquenta o estômago, preparando-o para digerir melhor o peixe cru. A química do gengibre com o wasabi ou a raiz-forte gera um processo de “cozimento químico” do peixe.
Ah! A Ana Maria também deixou de dizer que os nigiri-sushi (com o bolinho de arroz embaixo, que chamamos aqui apenas de sushi) devem ser comidos preferencialmente com a mão (foto), e não com os pauzinhos (hashi). Fica mais fácil virá-los com a parte do peixe cru para baixo, para molhar na mistura de shoyu com wasabi.
(Tina Mello)
quarta-feira, 12 de setembro de 2007
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